Медведев проверил, как работает система регистрации предприятий через Интернет

Все началось с того, что присутствующий на встрече предприниматель Глеб Архангельский завел речь о процедуре регистрации российских фирм через Интернет. Это напомнило главе правительства о том, как быстро он смог зарегистрировать виртуальную компанию во время посещения Сингапура в 2009 году. Протестировать российский аналог системы Медведев решил безотлагательно — на своем iPad.

Однако его энтузиазм несколько умерило замечание Архангельского о том, что планшетника для процедуры недостаточно: еще понадобится специальная программа и электронная подпись. "Проще доехать до налоговой и сделать все в бумажном виде", — констатировал коммерсант.

Такая оценка инновационной системы заставила вступить в беседу главу налоговой службы Михаила Мишустина, которой уверил присутствующих, что зарегистрировать предприятие в электронной форме вполне реально. "Я пытался тогда дозвониться в Сингапур Дворковичу, рассказать, что и в России это уже работает", — вспоминал Мишустин.

Он рассказал, что в столице эта процедура была отлажена уже к апрелю 2011 года, а в остальных частях страны — к маю 2012 года. По данным главы налоговой службы, за истекший период именно таким способом было зарегистрировано уже более 10,5 тысяч компаний.

Ранее, признался Мишустин, процесс в самом деле затруднялся отсутствием электронного нотариата (эту проблему, отметил он, уже удалось решить) и консервативностью предпринимателей. С этим Медведев не мог не согласиться и отметил, что в России в самом деле большую известность приобретают именно негативные случаи, хотя "хороших примеров хватает". В этой связи он обратился к представителям различных ведомств и самим предпринимателям с призывом активнее внедрять разработанные новшества в работу и популяризировать в отраслях удачные примеры. От своего намерения проверить систему собственноручно премьер не отказался и заявил о своей готовности в перспективе "зарегистрировать что-то".

По итогам встречи Мишустин рассказал ИТАР-ТАСС, что в соответствии с поручением главы кабинета министров ФНС в обозримом будущем приступит к работе над разработкой сервиса по регистрации компаний через Интернет с помощью мобильных устройств. "Это поручение будет выполнено к сентябрю", — заверил он журналистов, пообещав, что "с развитием института электронного нотариата количество регистрируемых таким образом компаний увеличится в разы".

Марков Илья Сергеевич

Юрист

Задать вопрос
Запись на консультацию

Майоров Сергией Петрович

Юрист

Задать вопрос
Запись на консультацию
SiteHeart

О компании

Юридическое агентство Закон-СП основано в г. Сергиев Посад сравнительно недавно, но уже заслужило оправданное уважение и доверие, в лице клиентов как частных лиц, так и юридических. Агентство активно развивается так как в команде только высококвалифицированные, целеустремленные кадры, основная задача агентства помочь, защитить клиента в рамках существующего законодательства...

Полезные советы

Сотрудники ГИБДД могут остановить вашу машину в нескольких случаях. Эти моменты регулирует приказ МВД от 1 июня 1998 года № 329 «О реформировании деятельности Госавтоинспекции МВД России» и п.13.7 Наставления по работе дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД РФ. Утвержденные приказом МВД России от 20 апреля 1999 года № 297, дает сотрудникам ГИБДД право останавливать автомобиль и проверять документы на право пользования и управления им, а также документы на автомобиль и перевозимый груз только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах...

Новости

24.09.2017

При регистрации ООО важно предусмотреть многие моменты, связанные с особенностями коммерческой деятельности, интересами и целями учредителей, а также грамотно подготовить документы для регистрации.

12.02.2014

Правительство РФ одобрило законопроект, вносящий изменения в порядок уплаты уставного капитала при регистрации ООО в Сергиевом Посаде и других городах России.