Платное образование с 1 сентября 2013 года

 

Формально данная реформа только изменяет финансирование и правовой статус бюджетных учреждений. Однако в результате может произойти реальное введение платного среднего образования. Главное в утвержденном законе то, что бюджетные учреждения приобретают большую экономическую автономность, но при этом перестают финансироваться государством в полном объеме и переходят на частичную самоокупаемость. Обыкновенные школы будут получать денежные средства лишь по числу учащихся и в рамках определенного лимита образования, гарантированного государством. В основном же образовательные учреждения будут существовать за счет собственных накоплений.

 

Больше всего новый закон обеспокоил, конечно же, родителей школьников. Среди них ходят слухи о том, что бесплатными станут только следующие предметы: русский язык, математика, английский язык, физкультура – по 2 часа в неделю, история – 1 час в неделю. За остальные учебные дисциплины, а также дополнительные часы, придется платить. Получается, что реформа не коснется только начальные классы.

 

Стоимость того или иного предмета будет определяться количеством учеников, желающих его изучать. Цена за обучение будет назначаться руководителями школ, поэтому совершенно понятно, что четко этот вопрос отрегулировать не удастся. По некоторым данным, ежемесячная оплата за полноценное среднее образование московского школьника составит около 5-6 тысяч рублей. Плюс ко всему, родители и так самостоятельно покупают детям учебники, словари и сборники для обучения. 

 

Отдельно хотелось бы поговорить об учителях. Если будет введено платное образование, с 1 сентября 2013 года у них появится шанс поправить свое материальное положение. Однако сами педагоги опасаются, что оплачивать дополнительные уроки смогут немногие, поэтому преподаватели некоторых предметов могут вовсе остаться без работы.

 

По официальным данным, 40 процентов российских граждан являются малообеспеченными, и это значит, что вследствие принятой реформы более трети населения останутся необразованными и не смогут поступить в высшие учебные заведения.

Марков Илья Сергеевич

Юрист

Задать вопрос
Запись на консультацию

Майоров Сергией Петрович

Юрист

Задать вопрос
Запись на консультацию
SiteHeart

О компании

Юридическое агентство Закон-СП основано в г. Сергиев Посад сравнительно недавно, но уже заслужило оправданное уважение и доверие, в лице клиентов как частных лиц, так и юридических. Агентство активно развивается так как в команде только высококвалифицированные, целеустремленные кадры, основная задача агентства помочь, защитить клиента в рамках существующего законодательства...

Полезные советы

Сотрудники ГИБДД могут остановить вашу машину в нескольких случаях. Эти моменты регулирует приказ МВД от 1 июня 1998 года № 329 «О реформировании деятельности Госавтоинспекции МВД России» и п.13.7 Наставления по работе дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД РФ. Утвержденные приказом МВД России от 20 апреля 1999 года № 297, дает сотрудникам ГИБДД право останавливать автомобиль и проверять документы на право пользования и управления им, а также документы на автомобиль и перевозимый груз только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах...

Новости

24.09.2017

При регистрации ООО важно предусмотреть многие моменты, связанные с особенностями коммерческой деятельности, интересами и целями учредителей, а также грамотно подготовить документы для регистрации.

12.02.2014

Правительство РФ одобрило законопроект, вносящий изменения в порядок уплаты уставного капитала при регистрации ООО в Сергиевом Посаде и других городах России.