Если земля используется не по назначению

Статья 285 ГК РФ устанавливает, что земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством, например если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической обстановки. Имеются и более радикальные методы изъятия - реквизиция, конфискация, национализация, - но, будем надеяться, нам это не пригодится.

Статья 42 ЗК РФ устанавливает, что и собственники земельных участков, и лица, не обладающие правом собственности на земельные участки, обязаны использовать их в соответствии с целевым назначением, принадлежностью к той или иной категории земель и разрешённым видом использования, причём способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту. Кроме того, собственники земельных участков должны своевременно приступать к использованию земельных участков.

ЗК РФ устанавливает порядок принудительного прекращения права на земельный участок в случае его неиспользования:

собственником (ст. 44 ЗК РФ);

лицом, владеющим участком на праве постоянного бессрочного пользования, пожизненного наследуемого владения, безвозмездного срочного пользования (ст. 45 ЗК РФ).

Итак, основание для принудительного изъятия земельного участка - ненадлежащее его использование:

неиспользование в течение установленного федеральным законом срока в соответствии с целевым назначением либо

грубое нарушение правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством.

Например, участок может быть изъят у собственника в случаях, когда данный участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трёх лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом.

В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

ЗК РФ устанавливает семь категорий земель:

земли сельскохозяйственного назначения;

земли населённых пунктов;

земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

земли особо охраняемых территорий и объектов;

земли лесного фонда;

земли водного фонда;

земли запаса.

 

Примечание. Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае неиспользования в соответствии с целевым назначением в течение трёх лет (ст. 6 Федерального закона от 24.07.02 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения").

 

И все они должны использоваться по назначению. Использование земельного участка по целевому назначению означает то, что участок должен использоваться в соответствии с изначально заданными целями - для сельскохозяйственного производства, жилищного строительства и т.д. Изменение целевого назначения земель допускается только после их перевода в иную категорию в порядке, установленном земельным законодательством. Даже если собственнику кажется, что он использует участок эффективнее, чем предполагалось изначально, это не обезопасит от принятия решения об изъятии данного участка.

В случае выявления компетентным органом факта неиспользования земельного участка, предоставленного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в течение срока, определённого федеральным законом, может последовать административная ответственность.

Согласно статье 8.8 КоАП РФ использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешённым использованием или неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом, влечёт наложение административного штрафа:

на граждан - от 1000 до 1500 руб.;

на должностных лиц - от 2000 до 3000 руб.;

на юридических лиц - от 40 000 до 50 000 руб.

Если выяснится, что уже после наложения административного наказания ненадлежащее использование земельного участка продолжилось, то это существенное основание для принудительного прекращения права пожизненного наследуемого владения земельным участком, права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права безвозмездного срочного пользования земельным участком (ч. 2 ст. 54 ЗК РФ).

По отношению к собственникам закон такой нормы не устанавливает. То есть формально привлечение к административной ответственности не является обязательной предпосылкой для принудительного прекращения. Конечно, это ущемляет права собственника по сравнению с лицами, владеющими участками на иных правах, но это так.

Порядок изъятия земельных участков у их собственников по установленным комментируемой статьёй основаниям определён статьёй 286 ГК РФ. Оно проходит следующие этапы:

заблаговременное предупреждение собственника земельного участка о допущенных нарушениях;

принятие уполномоченным органом государственной власти или местного самоуправления решения об изъятии земельного участка;

продажа соответствующего земельного участка с публичных торгов. Причём если собственник земельного участка письменно уведомит орган, принявший решение об изъятии земельного участка, о своём согласии исполнить это решение, земельный участок может быть сразу продан с публичных торгов.

Если же собственник земельного участка не согласен с решением об изъятии у него участка, то орган, принявший решение об изъятии участка, может реализовать свои полномочия только путём предъявления соответствующего требования о продаже участка в суд.

Статья 286 ГК РФ устанавливает, что

орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный принимать решения об изъятии у собственников земельных участков в связи с ненадлежащим их использованием,

порядок обязательного заблаговременного предупреждения собственников земельных участков о допущенных нарушениях

определяются земельным законодательством.

Однако до настоящего времени земельным законодательством почти ничего не регламентировано.

Статья 54 ЗК РФ определяет соответствующий орган и устанавливает порядок уведомления о допущенных нарушениях, но лишь для лиц, не являющихся собственниками земельных участков.

Принудительное прекращение права пожизненного наследуемого владения земельным участком, права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права безвозмездного срочного пользования земельным участком осуществляется при условии неустранения фактов ненадлежащего использования земельного участка после наложения административного взыскания в виде штрафа.

Одновременно с наложением административного взыскания уполномоченным исполнительным органом государственной власти по осуществлению государственного земельного контроля лицу, виновному в нарушении земельного законодательства, выносится предупреждение о допущенных земельных правонарушениях с последующим уведомлением исполнительного органа государственной власти, органа местного самоуправления, осуществляющего предоставление земельных участков (ст. 29 ЗК РФ) и предоставившего земельный участок.

В случае неустранения указанных в предупреждении земельных правонарушений в установленный срок на основании материалов, поступивших от исполнительного органа государственной власти, вынесшего предупреждение, орган государственной власти или орган местного самоуправления, предоставивший земельный участок, направляет в суд заявление о прекращении права на земельный участок.

Этот порядок вряд ли правомерно применять к собственникам, поскольку статья 44 ЗК РФ прямо говорит, что принудительное прекращение права собственности на земельный участок осуществляется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. То есть вплоть до внесения поправок в ГК и (или) ЗК РФ применение порядка, установленного статьёй 54 ЗК РФ, к собственнику будет представлять собой лишение прав собственности, не основанное на установленном законом порядке.

Ряд положений ГК РФ предусматривает возмещение собственнику стоимости изымаемого у него имущества в случаях ненадлежащего его использования:

статья 293 ГК РФ - при прекращении права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение, которая предусматривает продажу с публичных торгов такого жилого помещения по решению суда с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов по исполнению судебного решения;

статья 240 ГК РФ - при продаже с публичных торгов бесхозяйственно содержимых культурных ценностей собственнику таких ценностей передаётся вырученная от продажи сумма за вычетом расходов на проведение торгов.

Поскольку изъятие земельного участка осуществляется путём его продажи с публичных торгов, то есть основания полагать, что денежные средства, получаемые от такой продажи, поступают в распоряжение продавца, т.е. собственника земельного участка, в отношении которого было принято решение об изъятии.

Порядок прекращения прав несобственников на земельный участок установлен статьями 45-47 ЗК РФ. Согласно этим нормам принудительному прекращению подлежат:

право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;

право пожизненного наследуемого владения земельным участком;

право аренды земельного участка;

право безвозмездного срочного пользования земельным участком.

Основание - ненадлежащее использование земельного участка.

Ненадлежащими признаются следующие способы и формы использования:

использование земельного участка не в соответствии с его целевым назначением;

использование земельного участка способами, которые приводят к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки;

отравление, загрязнение, порча или уничтожение плодородного слоя почвы;

использование при систематической неуплате земельного налога.

Ненадлежащим использованием считается также бездействие правообладателя, выраженное в полном отказе от использования земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение определённого законодательством срока. Напомним, что согласно статье 284 ГК РФ этот срок составляет три года (если более длительный срок не установлен законом). В указанный период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

 

Примечание. Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, влечёт за собой наложение административного штрафа:

на граждан - от 2000 до 2500 руб.;

на должностных лиц - от 4000 до 5000 руб.;

на юридических лиц - от 70 000 до 100 000 руб.

 

Принудительное прекращение прав на земельный участок ввиду ненадлежащего его использования осуществляется только на основании решения суда. При этом права несобственников могут быть прекращены лишь при неустранении фактов ненадлежащего использования земельного участка только после привлечения их к административной ответственности (п. 2 ст. 54 ЗК РФ).

Одновременно с наложением административного взыскания уполномоченным исполнительным органом государственной власти по осуществлению государственного земельного контроля лицу, виновному в нарушении земельного законодательства, выносится предупреждение о допущенных земельных правонарушениях с последующим уведомлением исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, обладающего правом предоставления соответствующих земельных участков. Названное предупреждение должно содержать:

указание на допущенное земельное правонарушение;

срок, в течение которого земельное правонарушение должно быть устранено;

указание на возможное принудительное прекращение права на земельный участок в случае неустранения земельного правонарушения;

разъяснение прав лица, виновного в нарушении земельного законодательства, в случае возбуждения процедуры принудительного прекращения прав на земельный участок;

иные необходимые условия.

В случае неустранения указанных в предупреждении земельных правонарушений в установленный срок исполнительный орган государственной власти, вынесший предупреждение, направляет материалы о прекращении права на земельный участок ввиду его ненадлежащего использования в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, обладающий правом предоставления соответствующих земельных участков.

Орган государственной власти или орган местного самоуправления, обладающий правом предоставления соответствующих земельных участков, направляет в суд заявление о прекращении права на земельный участок.

Причинитель вреда обязан возместить в полном объёме вред. Приведение земельных участков в пригодное для использования состояние осуществляется юридическими лицами и гражданами, виновными в нарушении земельного законодательства, за их счёт.

Решение уполномоченного органа об изъятии земельного участка ввиду ненадлежащего его использования может быть обжаловано в судебном порядке.

 

М. Дашевская,

юрист

 

"Практический бухгалтерский учет", N 8, август 2011 г.

 

Марков Илья Сергеевич

Юрист

Задать вопрос
Запись на консультацию

Майоров Сергией Петрович

Юрист

Задать вопрос
Запись на консультацию
SiteHeart

О компании

Юридическое агентство Закон-СП основано в г. Сергиев Посад сравнительно недавно, но уже заслужило оправданное уважение и доверие, в лице клиентов как частных лиц, так и юридических. Агентство активно развивается так как в команде только высококвалифицированные, целеустремленные кадры, основная задача агентства помочь, защитить клиента в рамках существующего законодательства...

Полезные советы

Сотрудники ГИБДД могут остановить вашу машину в нескольких случаях. Эти моменты регулирует приказ МВД от 1 июня 1998 года № 329 «О реформировании деятельности Госавтоинспекции МВД России» и п.13.7 Наставления по работе дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД РФ. Утвержденные приказом МВД России от 20 апреля 1999 года № 297, дает сотрудникам ГИБДД право останавливать автомобиль и проверять документы на право пользования и управления им, а также документы на автомобиль и перевозимый груз только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах...

Новости

24.09.2017

При регистрации ООО важно предусмотреть многие моменты, связанные с особенностями коммерческой деятельности, интересами и целями учредителей, а также грамотно подготовить документы для регистрации.

12.02.2014

Правительство РФ одобрило законопроект, вносящий изменения в порядок уплаты уставного капитала при регистрации ООО в Сергиевом Посаде и других городах России.